Non solo Falanghina, Piedirosso e Aglianico. Il “Bollettino Ampelografico” del 1883 ci riporta una serie di analisi sui più comuni vitigni autoctoni dei Campi Flegrei esistenti all’epoca. Varietà che oggi sono in gran parte scomparse o forse solo dimenticate, in attesa di essere nuovamente riscoperte.
Pozzuoli e la zona Flegrea
A Pozzuoli si attestava una prevalenza di uve nere tra le quali spiccava l’Aglianico e le sue varietà così come il Piede di Palumbo e la Palombina (o Colombina). Per i bianchi sopravvive oggi la celebre Falanghina, con ogni probabilità di originale derivazione dal Falerno Bianco coltivato sul Massico, portato dai greci.
- Aglianico (Cigliano, San Gennaro, Croce di Campo, San Martino, Campana, Solfatara)
- Aglianico di Somma (San Martino)
- Aglianichella (San Martino, Croce di Campo)
- Cascaveglia (Croce di Campo, Campana)
- Castiglione (Monte Nuovo, Annunziata)
- Cascaveglia (Cigliano)
- Mantonico (Monte Nuovo)
- Nerella (Annunziata, Monte Nuovo)
- Piede di Palumbo (Cigliano, San Gennaro, Campana)
- Palombina (Cigliano, Tajano)
- Falanghina o Falanchina (San Gennaro, Cigliano)
- Moscatello (Cigliano)
Da notare la varietà di vitigni presenti a Cigliano, probabilmente alcuni ancora esistenti ad oggi.
Monte di Procida e l’Aglianichello
Il Monte di Procida era quasi completamente coltivato ad uve nere di Aglianico.
La coltivazione era piuttosto praticata e diffusa su tutto il Monte e sul versante di Bacoli (Torregaveta, Cappella).
- Aglianico (Monte Grillo, San Martino, Torre Gaveta, Cappella)
- Aglianicuccio o Aglianichello (Monte Grillo)
- Cavalla (Monte Grillo)
Procida, piccola produzione locale
La piccola isola di Procida disponeva di poche varietà di vitigni, a prevalenza a buccia nera, che nella seconda metà dell’Ottocento furono peraltro vittime, più delle altre zone flegree, dell’infestazione della Fillossera, un parassita di origine americana.
- Aglianico (Pesone)
- Vernaccia (Pesone)
- Cavalla (Pesone)
- Tenella (Pesone)
Isola D’Ischia, uno straordinario bouquet di varietà
Ischia sorprende per la quantità dei vitigni presenti, dove i bianchi sono preponderanti di gran lunga.
A detta delle fonti dell’epoca, i migliori vini sono quelli che si producevano nei territori di Lacco Ameno e di Forio, vengono poi quelli dei territori di Casamicciola e d’Ischia, per ultimo quelli di Barano e Serrara Fontana. Questo perchè, a causa dell’invasione della crittogama, si credette opportuno introdurre e generalizzare vitigni più resistenti, più produttivi ma di cattiva qualità, e ciò si è specialmente verificato in quello di Barano, Testaccio, Ischia [Atti del R. Istituto d’incoraggiamento alle scienze naturali economiche e tecnologiche di Napoli]
- Biancolella (Forio, Sant’Aniello, Spadara, Capizzo, Panza, Monte Corvo, Monte di Forio, Fango, Marina di Lacco, Marina di Casamicciola, Pannella, Pozzolana, Campagnano, Cremato, Barano, Fiajano – Bosco de’ Conti -, Fonte di Piejo, Fiajano, Testaccio, Jesca, Rufano, San Nicola)
- Forestiera (Spadara, Monte di Forio, Lacco Marina, Pannella, Mandarino, Barano, Buonopane, Fiajano – Bosco de’Conti -, Fonte di Piejo, Fiajano, Testaccio, Serrara – Jesca -, Fontana
- Verdesca (Spadara, Capizzo, Monte Corvo, Fango, Pannella, Lacco Marina, Casamicciola Marina, Pozzolana, Fiajano
- Coglionara (Sant’Aniello, Spadara, Panza, Monte Corvo, Fango, Marina, Pannella, Pozzolana, Fiajano)
- Uvauta o Ente, Lente, Levante (Monte Corvo, Monte di Forio, Marina, Pannella, Quercia, Pozzolana, Campagnano, Fonte di Piejo, Fiajano, Jesca)
- Coda di Cavallo o Latina (Fango, Lacco Marina, Pannella, Quercia, Pozzolana, Campagnano, Cremato, Barano, Bosco de’ Conti, Fonte di Piejo, Fiajano)
- Campotese (Sant’Aniello, Spadara, Monte Corvo, Monte di Forio, Fango, Marina, Pannella, Jesca)
- Mantonico (Monte Corvo, Monte di Jorio, Pannella, Quercia, Barano, Buonopane, Bosco de’Conti, Fiajano, Jesca)
- Agrilla o Agrilla Selvatica (Sant’Aniello, Spadara, Monte Corvo, Fango, Lacco Marina)
- Falanghina e Falanghina Francese (Casamicciola Marina, Fonte di Piejo, Fiajano)
- Verdiscone (Panza, Fango, Pannella)
- Romana o Rosa (Pozzolana, Campagnano, Cremato, Bosco de’Conti)
- Piasciarella (Lacco Marina, Pannella)
- Procidana (Monte Corvo)
- Nocello o Ginestro (Ischia, Quercia, Pannella)
- Catelanesco (Monte Corvo)
- Aglianico (Campagnano, Fondo di Fosso, Buonopane, Bosco de’Conti, Fonte di Piejo, Testaccio, Fiajano)
- Pane-Nero (Pozzolana, Campagnano, Bosco de’Conti, Fonte di Fiejo, Fiajano, Jesca)
- Piede di Palumbo (Quercia, Pozzolana, Porto d’Ischia, Cremato)
- Cannamela (Pozzolana, Campagnano, Barano, Testaccio)
- Olivella (Lacco Marina, Pozzolana)
- Tintore o Tintora (Jesca, Fontana)
- Velogno (Pozzolana)
- Palombina (Jesca)
- Boccacchione (Bosco de’Conti)
- Carcatella (Fontana)